Leia Coluna do Airton Engster dos Santos no Jornal Nova Geração de Estrela

segunda-feira, 17 de julho de 2023

Aimoré campeão do Amador de Estrela 2023

Aimoré reconta a história e levanta taça de campeão do Amador de Estrela

Um ano após perder a taça em confronto diante do mesmo Atlético Estrelense, Aimoré celebra a conquista do Campeonato Municipal de Futebol 2023 frente a sua torcida na Toca do Leão, o terceiro de sua história

Replay incompleto. Mesma história, mesmos protagonistas e local, mas final diferente. Este foi o contexto da segunda edição do Campeonato Municipal de Futebol de Estrela em seu retorno após uma década. Em uma repetição da decisão passada, Aimoré e Atlético Estrelense se reencontraram, este ano na luta pela taça Eugênio Noll. Desta vez com dono da festa diferente. Um ano após perder nos pênaltis a final em plena Toca do Leão, no Distrito da Delfina, o Aimoré deu o troco para dar uma inesquecível volta olímpica de campeão diante de seu torcedor.

Duas semanas depois de na Linha Lenz vencer por 4 a 1, o Aimoré jogava pelo empate em sua casa. Sem saldo de gols, o Atlético precisava de uma vitória simples para levar a partida para os pênaltis, assim como na final de 2022, quando sagrou-se campeão. Atento às lembranças, os mandantes tricolores não deram chances ao azar. Abriram vantagem de 2 a 0 ainda no primeiro tempo e seguraram a pressão nos 45 minutos finais para desta vez fazer a festa de campeão, no terceiro título da história do clube – campeão também em 2002 e 2011.

Torcida e números

Promovido pelo Governo de Estrela, através da Secretaria Municipal de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer (Setcel), o certame teve mais uma vez entrada franca, com a campanha do ingresso solidário – 1 quilo de alimento não perecível por torcedor, em parceria com o Lions. Iniciado em 12 de março, o certame registrou 12 rodadas até então, 36 partidas, com 104 gols marcados, média de 2,9 por jogo. Milhares de torcedores compareceram à Toca do Leão e prestigiaram a campanha, com mais de 315 quilos arrecadados. Entre eles o prefeito de Estrela, Elmar Schneider; o vice João Carlos Schäfer; o secretário da Setcel, Joel Mallmann; e também Semilda Pasch Noll, filha de Eugênio Noll, homenageado com o nome do troféu 2023.

O jogo

Mesmo com a vantagem de jogar pelo empate, o Aimoré do técnico Elton Steffens, o “Pirulim”, iniciou a partida mais no campo de ataque. E assim como no jogo de ida – marcou três dos quatros gols de cabeça – tendo as bolas aéreas uma forte arma. Contudo, aos 35, quando o Atlético começava a se animar e passar a levar mais perigo, Alexandre Krindges, o “Cobrinha”, sofreu pênalti em lance que gerou muita reclamação por parte dos visitantes. Mantida a decisão do árbitro Fernando Henz, e de bola na cal, Cristiano Ferreira “Gaúcho” partiu para a cobrança e marcou 1 a 0. Os atuais campeões sentiram o golpe. E aos 42 minutos, utilizando-se da sua melhor arma, o Aimoré ampliou em cabeçada de Moisés.

Com a necessidade de marcar três gols na segunda etapa, o Atlético do técnico Diones Oliveira tentou pressionar. Mas justamente pressionado pelo relógio e a eficiente marcação do Aimoré, levou pouco perigo e ainda abriu espaços para contragolpes. Tanto que a melhor chance de gol foi mais uma vez dos mandantes, em bola de Moisés que parou no travessão. Sem mais lances capitais, inclusive após o Atlético ficar com um jogador a mais nos minutos finais, a partida finalizou em 2 a 0, naquilo que apenas foi o início da festa azul, preto e branca de atletas, comissão técnica, familiares e outros torcedores. Após a premiação a todos entregue pelo prefeito Schneider, e a taça levantada pelo capitão Uéslei Steffens e Marcelo Petry – atleta este presente nos três títulos –, ocorreu a tradicional volta olímpica.

O campeonato

As oito equipes atuaram na 1ª fase todas contra todas, em turno único. Da fase classificatória saíram os confrontos eliminatórios das quartas de final (1ºx8º; 2ºx7º; 3ºx6º; 4ºx5º); que ocorreram em jogo único. Os times melhores colocados na primeira fase tinham a vantagem do empate. Nas semifinais, também em jogo único, e na decisão – partidas de ida e volta –, a disciplina passou a ser critério de mando de campo. Em caso de empates, a vaga na decisão e o título será decidida nos pênaltis. No atual caso, o Aimoré joga pelo empate e o Atlético precisa da vitória para levar a final para os pênaltis.